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Piramidi di patate al rosmarino con polvere di culatello e marmellata “Epica Fico”

da | Maggio 23, 2018

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta all’uovo

  • 3 uova intere + 1 tuorlo
  • 320 g di farina 00
  • 1 cucchiaino d’olio EVO
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia

  • 3 patate medie
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino

Per il condimento

  • 120 g di culatello
  • qualche rametto di rosmarino
  • 1 confezione di marmellata EPICA FICO
  • Sale
  • Olio EVO
  • Burro q.b.

 

Preparazione

Per la pasta all’uovo: formate la classica fontana di farina, aggiungete le uova intere più il tuorlo, il cucchiaino di olio, il pizzico di sale, quindi impastate per 15 minuti circa fino ad ottenere un impasto uniforme ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo a riposare.

Per il ripieno: lavate le patate e fatele cuocere con la buccia, quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, mettete sul fuoco una padella con olio, aglio e rosmarino, una volta che l’olio è caldo (senza esagerare) togliete aglio e rosmarino quindi fate saltare qualche minuto le patate e mettete in una ciotola, appena sono tiepide aggiungete il parmigiano reggiano e amalgamate bene.

A questo punto formate i fagottini: tirate la sfoglia non troppo fine (2 mm di spessore circa), fate dei quadrati di 3/4 cm di lato circa, mettete un poco di ripieno e formate il fagottino unendo al centro i 4 angoli del quadrato e incollando tra loro i lati.

Per la polvere di culatello: mettete le fette di culatello in forno a 120 °C e lasciate che diventino “croccanti” stando attenti a non bruciarle, quindi togliete dal forno e lasciate raffreddare su carta assorbente, una volta fredde tritate finemente con il mixer.

Fate scaldare il burro nella padella, tuffate i fagottini in abbondante acqua bollente salata, un paio di minuti dopo che sono venuti a galla scolateli direttamente nella padella con il burro e fateli saltare.

Stendete sul fondo del piatto un “velo” di EPICA FICO quindi adagiate i fagottini, spolverate con la polvere di culatello e guarnite con qualche foglia di rosmarino.

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